É importante querer sair da rotina e fazer atividades diferentes sempre! Já pensou em inserir a culinária na rotina do idoso? Pequenas atitudes que podem garantir a sua longevidade.
Uma das possibilidades que a cozinha traz, é testar diferentes receitas, aliando aquilo que você gosta com aquilo que precisa comer. Além de proporcionar momentos de afeto em família, induzir o idoso a cozinhar na companhia dos seus familiares pode ser um ótimo estímulo para diversificar e estimular algumas habilidades que favorecem o seu desenvolvimento. O aprendizado na cozinha rende novas risadas, novas histórias e novos momentos em família.
Leia abaixo alguns dos benefícios que a culinária pode trazer para a terceira idade:
1) Uma relação mais saudável com a comida
Para os idosos que não gostam de comer frutas, legumes ou verduras, a culinária os deixam mais interessados em conhecer os ingredientes e o modo de preparo. O que muitas vezes evita o desgosto ou dificuldade na hora de se alimentar, pois é comum que com o passar dos anos alguns idosos fiquem mais seletivos e não se alimentam adequadamente.
2) Estimula os sentidos dos idosos
Isso ocorre pois é uma experiência de estímulos sensoriais durante todo o processo. Desde escolher os alimentos no supermercado até a quantidade que se usa em cada receita, no modo de preparo, temperatura, etc. Isso amplia a coordenação motora e também a memória.
3) É possível criar boas lembranças
Ao preparar uma refeição em família você garante um grande exercício para desenvolver a paciência, aprendizado, novas habilidades, entre outros. Mas o mais importante é não ter medo de errar, não hesitar em criar, fazer doces ou salgados, testar coisas novas e se divertir muito. Por fim, esses momentos resultam na criação de memórias afetivas.
4) Incentiva o aprendizado
Mesmo com receitas simples é possível estimular a curiosidade no preparo de refeições simples. Além disso, durante o preparo,o familiar responsável ou o cuidador pode explicar conceitos matemáticos, como frações e quantidades, estimular a leitura de rótulos e instruções como forma de praticar a leitura e expandir o vocabulário, e ainda ensinar sobre os benefícios de cada alimento. Outra possibilidade também é tirar um dia da semana para preparar comidas típicas de diferentes lugares, instigando a curiosidade e conhecimento sobre outras culturas.
5) Responsabilidade e cooperação
A culinária pode ajudar o idoso a ter mais responsabilidade, já que ele cumprirá funções importantes no preparo da refeição, como medir e separar os ingredientes. Além disso, saberá que você tem confiança nele (Muito bom para idosos com Mal de Alzheimer). Entretanto, não esqueça de zelar pela segurança da pessoa idosa, é um ótimo momento para ensinar sobre as regras e os perigos da cozinha, como tomar cuidado com panelas quentes e itens cortantes.
Além disso, fazer a lista de compras e encontrar os produtos no supermercado ajuda o idoso a cooperar com os afazeres e se sentir ativo novamente. Decidam juntos quais ingredientes melhoram o sabor dos alimentos, compartilhe os seus gostos culinários e observe que ficaram mais animados para comer o prato que prepararam!
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